10 MAKANAN KHAS INDONESIA YANG UNIK DAN MENARIK
Di artikel ini, akan menyingkap 10 makanan khas Indonesia yang unik dan menarik.
Semoga bermanfaat dan semakin menambah wawasan dan kecintaan kita
terhadap kuliner Indonesia. Selamat membaca.
1. TEMPOYAK ( Pelembang, Jambi dan Bengkulu )
Makanan ini terbuat dari fermentasi buah durian
yang sudah matang yang disajikan sebagai sambal. jadi hasil fermentasi
buah durian matang tadi dimasak dengan beberapa campuran untuk membuat
sambal dan di goreng. seperti sambal goreng. TEMPOYAK merupakan makanan khas dari 3 daerah yaitu : Pelembang, Jambi dan Bengkulu.
2. NASI KRAWU ( Gresik )
Makanan
ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak
yang termasuk tinggi. adapula yang menambahkan rempelo (usus, babat
dll), cingur, bahkan mata sapi. makanan ini tidak memakai sayur-sayuran.
Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun makanan ini khas
Gresik, tetapi semua penjualnya adalah orang madura.
3. GULAI SIPUT ( Riau )
Mungkin
selama ini siput atau keong lebih kita kenal sebagai hama padi dan atau
hanya untuk pakan ternak bebek saja ternyata ditangan masyarakat Tanjung pinang
- Riau, siput bisa menjadi hidangan lezat. Gulai siput sendiri dalam
bahasa melayu dialek Kuantan Singingi disebut dengan "Gulai Cipuik",
sedang dalam bahasa melayu Rokan disebut dengan Lengkitang.
4. PAPEDA / BUBUR SAGU ( Maluku dan Papua )
Makanan
ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Papeda dibuat
dari tepung sagu. Pembuatnya adalah para penduduk di pedalaman Papua.
Tepung sagu dibuat dengan cara menyerut batang
sagu. Mula-mula batang sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga
sari patinya keluar. dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang
siap diolah. Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut
Tumang. papeda biasanya disantap dengan kuah kuning yang terbuat dari
ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
5. SEGO JAMBLANG / NASI JAMBLANG ( CIREBON )
Nama
jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota cirebon tempat
asal pedagang makanan tersebut. Sama saja seperti makanan lain yang
intinya adalah nasi dan lauk-pauk. Sego Jamblang ini pun biasa disajikan
dan disantap dengan lauk-pauk seperti ikan, telur, tahu, tempe, sambal,
kerupuk dan lauk-pauk lain. namun, ciri khas dari Sego Jamblang ini
adalah penyajiannya yang menggunakan daun jati sebagai bungkus nasinya.
Penyajiannya pun bersifat prasmanan.
6. PLECING KANGKUNG ( Lombok dan Bali )
Plecing
kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan
dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari cabe rawit,
garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau.
sebagai pendamping Ayam Taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan
dengan tambahan sayuran seperti tauge, kacang panjang, kacang tanah
goreng ataupun urap. Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga
sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang lazim di pulau
jawa, tetapi berupa kangkung air
yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu.
yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
7. MIE ACEH ( ACEH )
Dari
namanya saja sudah tidak asing lagi, semua pasti tau darimana asal
makanan ini jika mendengar namanya. Mie kuning tebal dengan irisan
daging sapi, daging kambing atau sea food seperti udang cumi dan
lain-lain. disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie
Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (Digoreng dan kering) dan
Mie Aceh Kuah (Sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan
bersama emping. potongan bawang merah, timun dan jeruk nipis.
8. RABEG ( Banten )
Makanan
khas banten yang juga adalah makanan akulturasi Arab-Banten ini
ternyata hidangan favorit para Sultan Banten, bahan baku utamanya adalah
daging kambing dan jeroan kambing. Bumbu rempah-rempah yang paling
menonjol adalah jahe dan lada, dengan sedikit rasa cabe merah.
9. PENDAP ( Bengkulu )
Pendap
adalah makanan khas Bengkulu. makanan ini sering diburu wisatawan
sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke daerah asal mereka. Pendap terbuat
dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan
cabe giling. kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan
kelapa muda, selanjutnya dibungkus dengan daun talas, dimasukkan
sepotong ikan, lalu direbus selama delapan jam.
10. SERUIT ( Lampung )
Seruit
adalah nama hidangan khas Lampung berupa ikan dan sambal. Bahan-bahan
utamanya adalah ikan, sambal terasi, tempoyak, mangga, serta lalapan.
Semuanya dicampur menjadi sambal beraroma khas. Rasanya yang asam, pedas
dan segar nikmat disantap bersama nasi hangat. Apalagi jika ditemani
dengan pindang patin dan serbat (jus mangga kuini).
Posting Komentar